Загрузка...

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
обратный
звонок
Длительность тура : 9 часов 

 

Календарь : пн, вт, ср, чт, пт, сб, вс

Маршрут:   Симферополь – Бахчисарай – Успенский монастырь – Чуфут-Кале– Симферополь.

 

В экскурсию ВКЛЮЧЕНЫ следующие услуги:

    • Экскурсионная программа

    • Экскурсионный транспорт

    • Оплата входных билетов на объекты

    • Ланч бокс

    • Памятный подарок от туроператора

 

В экскурсию НЕ ВКЛЮЧЕНЫ следующие услуги:

    • Сувениры

    • Оплата обеда / ужина

 

Стоимость экскурсионного тура:

Индивидуально

Группа

Группа

 2 чел

4 — 5 чел

15 — 18 чел

3600 руб

1900 руб

1600 руб

 

Описание тура

8:00 — Выезд по маршруту экскурсии

Сокровищницей памятников средневековья справедливо считают Бахчисарай и его окрестности, где предстает во всем своем величии Ханский дворец, древний пещерный город Чуфут-Кале и уникальный вырубленный в скале действующий Свято-Успенский мужской монастырь.

Ханский дворец в Бахчисарае – подлинный шедевр восточной архитектуры – имеет долгую и богатую на события историю. Дворец был построен на рубеже XV-XVI вв. на берегу реки Чурук-Су. Сохранились разновременные постройки, где располагается музей истории и культуры крымских татар (северо-западное крыло). Здесь находится воспетый А.С. Пушкиным «Фонтан Слез», а также «Золотой Фонтан», «Фонтан Духов», комнаты гарема. Кроме того, большая ханская мечеть (Хан Джами IX век), ханское кладбище (Мезарлык), мавзолей-дюрбе Диляре-Бикеч (мавзолей любимой жены хана Крым-Гирея, построенный в XVIII веке), Соколиная Башня, художественный музей.

Общая площадь Ханского дворца — более 4-х гектар. В центре — прямоугольный двор, где собирались войска и проводились парады. До присоединения Крыма к России здесь продавали награбленное во время военных набегов добро. Напротив дворца — большая Ханская мечеть, роспись которой сделана иранским мастером Омером в 1763 году. Над мечетью высятся два минарета, откуда муэдзин пять раз в сутки призывал мусульман на молитву. За мечетью — кладбище ханов, членов их семей и ближайших сановников; каменные памятники украшены тонким орнаментом и надписями. Справа от входа — хорошо сохранившийся мраморный памятник с надписью: «О (Бог), всегда жив, вечен! Война была ремеслом знаменитого Крым-Гирей хана. 1183 (1769 г)». На территории кладбища стоят два мавзолея (дюрбе) — архитектурные памятники XVI-XVIII веков, усыпальницы тринадцати крымских ханов. Особенно ярко талант Омера проявился в его скульптурном творении — знаменитом Фонтане слез. Каждый год тысячи людей со всех концов Земли стремятся в Бахчисарай, чтобы воочию увидеть воспетый Пушкиным Фонтан слез, насладиться искусными творениями древних мастеров.

 

Успенский монастырь.    По живописным склонам ущелья Марьям-Дере мы поднимемся к одному из старейших монастырей Крыма – Успенскому христианскому монастырю. Монастырь возник в конце VIII начале IX века, когда в Крыму появились иконопочитатели Византийской империи, бежавшие в Крым от преследования властей. Монахи и миряне селились в горах, создавая пещерные монастыри. Монастырь поддерживало и Крымское ханство, а с XV века он стал центром христианства в Крыму. Свято-Успенский мужской монастырь называют Крымским Афоном, по приданию здесь была явлена чудотворная икона Божьей Матери, которая вновь оказывалась на том же месте, куда бы ее ни пытались перенести. Тогда и было решено построить здесь храм, вокруг которого впоследствии возник монастырь. В наши дни к знаменитой христианской святыне съезжаются тысячи паломников и туристов из самых разных стран.

 

Пещерный горд Чуфут-Кале.      От монастыря дорога поднимается к пещерному городу Чуфут-Кале. Городище Чуфут-Кале находится на плато столовой горы, высота которой составляет около 500 метров над уровнем моря. С трех сторон городище окружено высокими, до 30 метров, обрывами, и только с востока можно войти в город. «Воздушный город» — так назвал Чуфут-Кале один из современников А.С.Пушкина. Кажется, что дома и крепостные стены этого средневекового города, подобно орлиным гнездам, прилепились прямо на неприступной отвесной скале, расположенной на плато горного отрога, господствующего над тремя глубокими долинами. Сама природа подготовила неприступную строительную площадку, а человек возвел на ней город, усилив естественную защиту крепостными сооружениями.

В XIII в. в крепости жили аланы — самое могущественное из племен иранского происхождения. Занимались они земледелием, животноводством и ремеслом, торговали с соседними и дальними странами. На плодородных землях близлежащих долин выращивали фрукты и виноград. Однако вскоре татарские войска Золотой Орды захватили крепость; мужчин-воинов, истребили, остальное население обратили в рабство. Захватив город, татары разместили в нем свой гарнизон и назвали его по-своему — Кырк-Ор («Сорок укреплений»). По достоинству оценив крепость, первый крымский хан Хаджи-Гирей в XV в. превратил ее в свою укрепленную резиденцию, создав надежное убежище в период борьбы ханов с Золотой Ордой за самостоятельность.

С середины XVII в. татары покидают Кырк-Ор; там остались жить только караимы. Татары считали их евреями, поэтому город с этих пор стали называть Чуфут-Кале, что в переводе означает «Иудейская крепость». И караимы прожили здесь еще более двух столетий. После включения Крыма в состав России караимы объявили себя ее приверженцами, и вскоре царское правительство признав, что караимы не евреи, предоставило им привилегии, в частности, разрешило присваивать им офицерские чины в армии. Теперь они могли жить на всей территории империи. С этого времени Чуфут-Кале стал пустеть. Жители покидали суровое плато и переселялись в Бахчисарай, Симферополь, Евпаторию. В 1852 г. с Чуфут-Кале ушли последние обитатели.

 

В конце экскурсии вас ожидает обед в чайхане, где вы отведаете великолепные блюда татарской кухни (за доп. плату).

Выезд в Симферополь (около 17 час)

*В программе возможны небольшие изменения или дополнения.