Загрузка...
Календарь : пн, вт, ср, чт, пт, сб, вс
Маршрут тура: Симферополь – Алушта. Эфиромасличный завод – Ялта. Винзавод Массандра – Симферополь
В экскурсию ВКЛЮЧЕНЫ следующие услуги:
Экскурсионная программа
Экскурсионный транспорт
Входные билеты на объекты экскурсии
Ланч бокс
Дегустации
В экскурсию НЕ ВКЛЮЧЕНЫ следующие услуги:
Сувениры
Оплата обеда / ужина
Группа
15 — 18 чел
4500 руб
8:00 — Выезд по маршруту экскурсии
Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод основан в 1931 году. На протяжении многих лет был лидером по производству эфирных масел розы и лаванды в бывшем СССР. После распада Советского Союза завод унаследовал технологии переработки и бесценный опыт культивирования эфироносных культур в условиях и ландшафтных особенностях крымского побережья. В советские годы предприятие славилось производством лавандового масла, которое закупали ведущие парфюмерные дома Франции.
В настоящее время завод выпускает свою продукцию под торговыми марками «Душистый мир» и «Сокровища Крыма». Особой популярность пользуются гидролаты (уход за лицом и телом), фиточаи и аромамасла. Сырьё для производства выращивается на южных склонах Чатырдага и Демерджи, общая площадь угодий составляет 1190 гектар.
В ходе экскурсии вы услышите историю эфиромасличного производства Крыма, продегустируете два вида чая, сиропы из лаванды и розы, примете участие в конкурсе-квэсте.
Время на обед (ланч-бокс)
Винзавод «Массандра» — одна из известнейших винодельческих организаций России, ее продукция давно и заслуженно прославлена во всем мире. Крепкие вина, по своему букету отчетливо напоминающие продукцию виноделов португальского острова Мадейра, готовят на Южном берегу Крыма с конца XIX века.
Именно граф Воронцов первым занялся в Массандре виноделием. Однако создание предприятия связано с именем еще одного легендарного крымчанина – князя Л.С. Голицына. Он решил построить здесь завод с туннелями для выдержки вина (первый в России), когда в 1890 г. был назначен главным виноделом Удельного ведомства.
Сотни рабочих пробивали полости в сплошной монолитной скале вручную, но нужного эффекта князь добился – в них постоянно сохранялись одни и те же температура и влажность, что очень важно для правильного созревания вин. Голицынские туннели и сейчас используются в том же виде, что и в ушедшие времена. Льва также принято с полным основанием считать основателем на заводе Музея вина.
С самого начала Массандровский завод вин в Ялте работал на чрезвычайно солидной научной основе. Тщательно подбирались сорта винограда, выросшие на определенных почвах и в конкретных условиях. В советское время эту традицию продолжил Институт виноградарства и виноделия, созданный недалеко от Массандры, в урочище Магарач – он и известен под этим названием.
Его разработки внедрялись на заводе в практику. Результаты обнадеживают – массандровские вина неоднократно становились победителями и призерами престижных международных конкурсов. Славные традиции предков поддерживают и сегодняшние сотрудники Завода массандровских марочных вин.
Экскурсия включает в себя знакомство с музейной экспозицией, рассказывающей о становлении производства, и посещение подземных туннелей, в том числе тех, где содержатся самые редкие, уникальные вина: старейшая бутылка здесь датируется 1775 г.
Правила поведения строжайшие – экскурсоводы предупреждают, что даже резкое движение просто в сторону полок с бутылками (их в массандровских подвалах в общей сложности не один миллион) может вызвать срабатывание сигнализации. Предосторожности понятны – любая «тревога» может нарушить процесс выдержки вина. Приводят гостей и в энотеку, то есть в хранилище, где собраны образцы продукции предприятия со дня его основания.
Тур «Четыре облика Мадеры». Мадеру легендарной «Массандры» ценили и члены императорской фамилии, и первые лица СССР. Участники тура увидят, как рождается этот энергичный напиток, и посетят мадерную площадку, где круглый год выдерживают по 800 бочек вина.
Дегустационная линейка: Столовое красное «Алушта», Мадера десертная, Портвейн красный «Ливадия», Мадера «Массандра», Мадера «Крымская», «Мускат белый Красного Камня», Мадера «Серсиаль», Бастардо «Массандра», «Седьмое небо Князя Голицына».
Экскурсия по имению «Массандра» «Архитектура, скульптура и флора дворца Александра III»
Массандровский дворец строился с 1881 по 1902 год (с перерывами). Причем архитектор Александра III Максимилиан Месмахер внес значительные коррективы в первоначальный проект, превратив огромный аскетичный замок в роскошный терем.
Месмахер сделал здание более выразительным, украсив его витыми лестницами, открытыми галереями, многочисленными террасами и балконами. Он же подобрал для кровли чешуйчатый шифер, а для отделки стен — желтую плитку. После завершения работ по возведению сказочного дворца под Ялтой на территории был заложен парк площадью 42 га, в котором, помимо традиционных кипарисов, сосен и можжевельника, посадили лимонные, оливковые, апельсиновые деревья.
Однако Александр III не смог насладиться новой резиденцией: после его смерти Массандровский дворец перешел его сыну, но Николаю II больше пришелся по душе Ливадийский дворец, но, затейливый замок семья монархов не забывала, хотя никто и никогда не оставался там на ночь…
В советские годы доступ сюда был ограничен, затем памятник архитектуры стал государственной дачей, где отдыхал Сталин и другие важные правительственные чины. В 1992 году дворец, наконец-то, открыли для посещений, а позже и вовсе превратили его в музей, посвященный царской династии Романовых.
Выезд в Симферополь (около 17 час)
*В программе возможны небольшие изменения или дополнения.